Micronutrientes

“Micro importancia” histórica de los micronutrientes

Si bien son 16 los elementos considerados esenciales para la vida vegetal, estos fueron clasificados en macro y micronutrientes según las cantidades específicas en que eran utilizados por la planta. De esta forma los nutrientes requeridos en mayor cantidad como el Nitrógeno, Fósforo y Potasio, tuvieron su lógico protagonismo a través de la historia y otros como el Hierro, Zinc, Boro, Manganeso, Cobre y Molibdeno no fueron tenidos tan en cuenta.

Con el tiempo y la intensificación agrícola los suelos comenzaron a tener dificultades para entregar cantidades suficientes de estos micronutrientes y los cultivos comenzaron a sentirlo, ya sea manifestando síntomas visibles (deficiencia grave) ó simplemente deprimiendo los rendimientos sin manifestar ningún tipo de síntoma, en lo que se ha denominado “hambre oculta”.

Si bien no es la idea detallar la dinámica y funciones de todos estos nutrientes, si comentaremos a modo de ejemplo claro, la importancia superlativa que tiene el menor de los micronutrientes (Molibdeno) condicionando al mayor de los macronutrientes (Nitrógeno) a través de su incidencia directa en el funcionamiento de las enzimas Nitrogenasa y Nitrato reductasa, sin las cuales la planta simplemente no podría tener Nitrógeno disponible.

Actualmente se reportan cada vez más en Uruguay y la región, niveles deficientes en suelo de nutrientes como el Azufre, Potasio, Zinc y Boro, así como también falta de Calcio, Magnesio y Molibdeno en cultivos sobre suelos ácidos, perjudicando silenciosamente sus rendimientos y haciendo cada vez más necesarias las fertilizaciones balanceadas y foliares complementarias.


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