PGPR - Microorganismos bioestimulantes

Por su sigla en inglés (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) las denominadas bacterias promotoras del crecimiento, resultan una herramienta muy interesante para potenciar un mecanismo de simbiosis que se produce naturalmente en la rizósfera, donde determinados microorganismos le aportan a la planta hormonas vegetales y le disponibilizan del suelo ó fijan del aire nutrientes a cambio de carbohidratos.

Si bien son microorganismos que habitan naturalmente el suelo, la propia intensificación agrícola, la acidificación ó “erosión química”, la disminución de los niveles de materia orgánica y el propio efecto de algunos herbicidas, conspira contra su normal proliferación, determinando procesos importantes de “erosión biológica” que reducen su presencia y disponibilidad para las plantas.

 

Aplicar productos con microorganismos, mantener una planta vigorosa y activa, mejorar las condiciones físicas y químicas del suelo y aplicar productos como el Acrecio con fuentes directas de energía (ácidos húmicos y aminoácidos) para su desarrollo, son algunas de las medidas de manejo que podemos elegir para mejorar su presencia y beneficiar el desarrollo de nuestros cultivos.


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